区域教师队伍建设发展规划

背    景

2018年1月,中共中央、国务院颁布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,作为新中国成立以来党中央制定的首个面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,吹响了新时代全面推进教师队伍建设改革的号角。

习近平总书记在多次讲话中指出:“优先发展教育事业,必须坚持把师资队伍建设作为基础性工作”的重要论断,进一步明确教师队伍建设的重要地位。

2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年,更是各地开展区域“十四五”规划编制的行动之年。北京智慧云教育科学研究院依托雄厚的专家资源和民非第三方专业化智库的定位优势,支持各地行政部门、教育部门开展“十四五”区域教师队伍建设发展规划编制工作,推动各地更加全面、更高站位开展教师队伍建设工作,为实现乡村振兴、民族复兴、全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量。


产品特色

(一)专家团队

可提供全国有影响力的教育政策专家、理论专家与实践专家。

(二)项目全流程管理

1. 问卷调研:专家团队根据国家有关教师队伍建设的最新文件,结合区域教育事业发展的最新数据和现实需求编制问卷,面向区域教师队伍开展分层分类、全覆盖网络问卷调研,根据调研结果进行数据分析评估区域教师队伍建设的整体状况。

2. 实地调研:专家团队根据问卷调研结果,结合区域教育事业发展、教师队伍建设文献资料,开展任务式实地调研,对教育干部、教师群体实地访谈,并走访各层级学校实地勘察,最终形成区域教师队伍建设调研报告。

3. 文稿撰写:由专家团队根据两次调研结果,结合国家宏观部署及区域教育规划,深入分析讨论、修改撰写,形成区域教师队伍建设发展规划文稿初稿。

4. 专家论证:文稿初稿形成后送专家外审,同时召开专家论证会,经数十位全国教育领域有影响力的专家签字同意后会签形成交付稿。


项目优势

权威的专家团队。研究院联系全国知名高校和研究机构、教育主管部门的政策专家、理论专家、一线名校长等权威专家资源,并拥有专业的项目研发团队,为项目的高水平达成提供强有力的支持。


经典案例

广东佛山南海区教师队伍建设发展规划。项目通过问卷调研、入区诊断、文本研制、专家论证的方式综合给出《广东省佛山市南海区教师队伍发展调查报告》和《广东省佛山市南海区全面深化新时代教师队伍建设改革的行动方案(2019-2022年)》,有效指导广东佛山南海开展教师队伍建设。